27 févr. 2015

Crème Catalane Vanille version light

Mon ti'choucoulat,

Aujourd'hui c'est vendredi et beaucoup d'entre nous profite du week end pour : 
1- Se faire plaisir avec le fameux repas joker. 
2- Préparer les repas pour la semaine. 

Perso, je fais les deux y'a pas de mal a se faire du bien! 

Le dimanche j'en profite pour préparer mes pancakes pour toute la semaine. 
Cependant il me reste toujours des jaunes et vu que je n'aime pas gâcher, j'ai cherché ce que je pouvais en faire : 

  • Un masque visage
  • Un masque cheveux
  • De la mayo (pas du tout diet c'te histoire!)
  • Des crèmes vanille!!! (Mais oui c'est bien suuuur!) 



Seulement voilà, les recettes que je trouve n'étaient pas vraiment diet, j'ai donc quelque peu modifié la recette pour en faire une version plus légère.


En plus c'est super rapide, en général je lance la cuisson des pancakes en même temps que les crèmes et je fais le tout en 30 min environ. 

Ingrédients pour 6 crèmes : 


  • 500ml de lait écrémé 
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60gr de sucre
  • 30gr de maïzena 

Ustensiles : 


  • Un grand saladier
  • Une casserole 
  • Un fouet

Méthode :

1- Dans la casserole, verser le lait et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Faire chauffer a feu très doux sans faire bouillir le lait.

2- Pendant que le lait chauffe, mettre les jaunes et le sucre dans le saladier (il est important qu'il soit grand car le mélange avec le lait se fera dans le saladier). Faire blanchir le mélange (battre jusqu'à ce que ça éclaircisse) puis rajouter la maïzena. Bien mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène.

3- Lorsque le lait est suffisamment chaud, retirer la gousse de vanille et incorporer dans le saladier avec oeufs / sucre / maïzena (il est important de faire cette étape hors du feu sinon les œufs cuisent et votre texture ne sera pas homogène!).

4- Une fois la crème bien fluide, transférer dans la casserole et cuire a feu très doux.

5- A partir de ce moment, il faut tourner au fouet doucement sans s'arrêter jusqu'à ce que la crème ai une consistance assez épaisse.

6- La crème est prête! Il suffit de la disposer dans des récipients individuels. 
Attention, elle refroidit très vite donc il ne faut pas perdre de temps pour créer les portions. 

Côté diététique ça donne quoi? 

129 kcal (pareil qu'un yaourt Bonne Maman ou La Laitière par exemple) 
Protéine : 5,1gr
Glucides : 17gr
Lipides : 4,2gr

Niveau goût, tu peux aussi agrémenter avec de la canelle, des zestes de citron sans incidence sur les calories. 

Bien entendu il faut éviter d'en manger tous les jours mais j'en fais profiter la famille ou mes amies, elles sont d'ailleurs ravies que je ramène le dessert, si elles passent par là elles se reconnaîtront ;) 

Alors tu vas tester? 

Est ce que tu as d'autres recettes en version allégée? 

1 commentaire:

  1. Une part impressionnante! Je viens transmis cette sur un collègue qui effectuait un peu de

    recherche à ce sujet. Et il en fait m'a ordonné dîner parce que je suis tombé sur elle

    pour lui ... lol. Alors permettez-moi de reformuler ce .... Merci pour le repas !! Mais oui, merci pour passer un peu de temps pour discuter de ce sujet ici sur votre site internet.
    http://koondal.fr/

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